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2014年4月のニュースレター #21


2014年4月のニュースレター
新年度が始まり、皆さんいかがお過ごしですか?
お花見を終えた方もたくさんいると思いますが、札幌はまだ日陰には雪が残っています。
最低気温はいまだ0℃前後と、お花見はまだ先のようです。
春・夏におススメのクルッティの新商品をご紹介させていただきます。
  
さて、第21号ニュースレターへようこそいらっしゃいませ。 
 
今回のニュースレターの目次は下記の通りです。 
1) 新商品のご案内 
・スプリングティー
・レモンマートル塩キャンディー(リニューアル)
・エッセンシャルオイル 4種類
レモン、ローズマリー、ラベンダー、ブッダウッド
2) クルッティニュース 
3) 京都のレモンマートルシフォンケーキ
4) オーストラリアの復活祭

1) 新商品のご案内

スプリング ティー (TB10個入り)542円 (税抜き) 



春のハーブティー!
この時期の鼻のグズグズにお悩みの方におすすめです。
「花粉の時期にお困りの方へ」

7種類のオーガニックハーブ使用
エルダーフラワー、ネルト、レモンマートル、タイム、ペパーミント、ローズヒップ、べにふうき(国産紅茶)

≪特徴≫
エルダーフラワーとネルトは、利尿作用が高く、体内に侵入した異物(花粉など)の排泄を促す効果を期待できます。また、国産のべにふうきも花粉症対策で知られています。
ペパーミントやタイムは、気管支系のトラブルを緩和するといわれ、そこにレモンマートルの抗菌作用を加えました。ローズヒップのビタミンCは炎症をおさえてくれる栄養素です。

≪味≫
フワ〜っと柔らかい甘みと爽やかな香りの後に、どっしりした風味が口の中に残ります。ゆっくり深呼吸しながら味わってほしいハーブティーです。

レモンマートル塩キャンディー(リニューアル)75g 300円(税抜き)
塩を入れ替え、さらにまろやかに美味しくなりました!! 

北海道の小樽の老舗飴屋さんで丁寧に作られた絶品です。

≪原材料≫
麦芽水飴、有機砂糖、有機JAS認定レモンマートル、天然塩カンホアの塩、オーガニック蜂蜜

≪特徴≫
オーストラリア産のオーガニック蜂蜜はユーカリ(ジャラハニー)を使用。
塩はこれまでオーストラリア産のピンク塩を使用していましたが、自然食品のお店でも流通している人気の塩を使用。天然塩の名産地ベトナムのカンホアで産まれたカンホアの塩で、海のような深く豊かな味わいが特徴です。

≪味≫
旨み豊かな塩の中に、やさしい甘みと爽やかな風味が広がるキャンディーです。疲れた時、汗をかいた時、のどのイガイガ時、塩キャンディーで夏バテを乗り切りましょう!

エッセンシャルオイル 新登場 4種類! ・レモンLemon(オーガニック / アメリカ産) 
  5ml (1,000円)税抜き
  ≪学名≫ Citrus limonum (ミカン科)

≪特徴≫
心を落ち着かせ、冷静にする。
免疫力を活性化させる。
集中力を高め、気分をリフレッシュさせる。
認知症の予防になるとTVでも放送。

≪香り≫
半分に切ったレモンを思い出すフレッシュでジューシーな柑橘系の香り。
まさにレモン!

ローズマリーRosemary(オーガニック / チュニジア産) 
  5ml (1,200円)税抜き

≪学名≫ Rosmarinus officinalis(シソ科)

≪特徴≫
脳に刺激を与え、集中力や記憶力を高める。
頭がスッキリする。
筋肉痛やこりの解消に期待できる。

≪香り≫
ハッカのようなスパイシーな香りの中にお花が広がるすがすがしい香り。
鼻がスーッとします。

ラベンダーLavender(オーガニック / ブルガリア産) 
5ml (1,300円)税抜き

≪学名≫ Lavandula angustifolia(シソ科)
 
≪特徴≫
すぐれた鎮静作用があるとされ、緊張やストレスをやわらげる。 
眠りを促す。
殺菌・消臭作用にも役立つ。

≪香り≫
甘い香り。
紫のラベンダー畑そのままのゴージャスな花の香り。
少しウッディーなどっしりとしたフローラルのポプュラーな精油。
ブッダウッドBuddaWood(ワイルドハーベスト / オーストラリア産) 
2ml (1,000円)税抜き

≪学名≫ Eremophillia michelli(ゴマノハグサ科)

≪特徴≫
気持ちを鎮静させる。
落ち着きたいときにおススメ。
とても珍しい精油。

≪香り≫
サンダルウッドのようなスパイシーさが無く、優しい香り。
深い静かな木の香り。
森林の中で落ち着く感じ。

その他、クルッティ取り扱い精油

≪オーガニック≫
レモンマートル、レモンティーツリー、ティーツリー、ロザリーナ、
ユーカリブルーマリー、ユーカリラディアータ、オレンジスイート、
ペパーミント

≪ノンオーガニック≫
フラゴニア、ハニーマートル
 
≪ナチュラルハーベスト≫
サンダルウッド、ブルーサイプレス、エメラルドサイプレス

「クルッティニュース」 4月10日号の北海道新聞の札歩路(さっぽろ) の一面でハーブのお店特集が掲載され、クルッティも載りました。僕の写真付きですよ。
以前この新聞の裏面の外国人コーナーに載せて頂いたことがありますが、義理の母が言うには、その時より写真うつりがいいそうです。
今回の新商品の紹介もされています。
4月19・20日は札幌東急ハンズで出店しました。記事を見ましたよ!とおっしゃっていただいたお客様もたくさんいました。ありがとうございました。
 
「京都のレモンマートルシフォンケーキ」
京都にてシフォンケーキサークルを主宰されている村重伸一さんより下記のメールをいただきました。ご自慢のケーキやクッキーなどの焼き菓子は、販売もされているようです。
レモンマートルシフォンケーキ!!!食べてみたいです。

3年前のことだった。京都市内からの帰り道、目的もなく大丸京都店の地下に入ってぶらぶらしていると、紅茶屋さんが目に入る(注:今はもうそのお店はない)。定年後の活動の一つとして、5年前から大山崎町でシフォンケーキサークルを主宰しており、パウダー状の食材には感度が高かった。馴染みのある紅茶の横に、レモンマートルと書かれたパウダーが小袋で並んでいる。名前は聞いたこともない。店員さんに説明を求め、香りを確認させてもらったのが運命の出会いである。上品な爽快感のある香りは、直感的に“シフォンケーキで使える!!”と感じ、その日のうちにクルミをパートナーにして試作してみた。香りを持った食材は焼いているうちに飛んでしまう種類もあるが、レモンマートルはしっかりと残り、それ以来虜になってしまった。シフォンケーキ、バターケーキ、クッキーと、私が焼くケーキ類には一通り展開してみたが、全て期待通り。

私はあくまでアマチュアのサークル講師であるが、年に何回かはケーキ販売のチャンスがある。いろんな種類のケーキを準備するが、レモンマートルは必ずラインアップする。3月終わりには2日間ケーキ販売したが、レモンマートルのシフォンケーキとバターケーキは早々と完売。お客様でレモンマートルをご存知なのはごく少数で、試食してもらい説明を聞いてもらって納得してからお買い上げいただいた結果である。

レモンマートルは日本では知名度はまだまだ低く、また当地では入手ルートが限られているのが難点。紅茶屋さんやハーブ屋さんで日常的に扱われるようになれば、確実に受け入れられるハーブと確信する。少なくともケーキ類への展開は一押しである。
 
「オーストラリアの復活祭」
キリスト教では、4月のこの時期にイースター(復活祭)があります。今年は18日(金)がGood Fridayで、Easter Mondayまでの4日間繰り広げられます。
カラフルにラッピングされた卵型のチョーレートを割ると、中にはさらにチョコレートやラムネなどのお菓子が入っていて、この卵型チョコの大きさは手のひらサイズのものから子供の顔ぐらいのものまであります。このチョコレートを大人がかくし、子供たちが捜します。 イースターはキリストが復活した日を祝うお祭りで、クリスマスに並ぶ大きなイベントです。実家に家族が集まり、祝日でもちろん学校もお休みです。
シドニーのロイヤルイースターショー(シドニーで毎年行われる農業祭)に今年はイギリスのウィリアム王子ご夫妻がロイヤルべィビーを連れて訪れニュースになりました。
毎年オーストラリアの親や友人から僕の子供たちにもこのカラフルにキラキラにラッピングされた卵型のチョコレートが届きます。それを見ると毎年少しホームシックになりますよ。